igor_zak

Category:

Дом на ул. Косыгина, 8

Осмысляя элитную городскую недвижимость, нельзя не обратить пристальное внимание на так называемые цековские дома, возводившиеся для высших слоев советского руководства с 1963 по 1991 год, в основном в период правления Леонида Брежнева. Квартиры в таких домах предназначались для членов ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Верховного совета СССР, высших военных чинов (маршалов, генералов).

Сейчас такие дома пользуются неизменно высоким спросом у любителей домов с историей. По своим потребительским качествам квартиры в этих домах сопоставимы с современными проектами бизнес-класса, а по месторасположению, как правило, с домами, считающимися элитными. 

Дом, в котором мы сегодня покупаем квартиру уникален своей локацией, качественной пропорциональной архитектурой и той исторической атмосферой, которой он пропитан. Здесь, в 1970-е годы жил Алексей Николаевич Косыгин – Председатель Совета Министров СССР в 1964-1980 гг. В честь него в 1981 году и была названа улица. Также здесь проживали Президенты Академии наук СССР академики М.В. Келдыш и А.П. Александров.

По объявлению на ЦИАН была найдена и осмотрена 3-х комнатная квартира, площадью 145 кв.м на 2-м этаже за 2,54 млн. долл. (170 млн.руб). Стоимость квадратного метра составляет 1 172 413 руб./кв.м. Срок экспозиции квартиры — 6 месяцев. За это время дисконт составил 500 тыс. долл.

Выводы (с точки зрения формирования современного девелоперского продукта):

1. У дома потрясающая, ни с чем не сравнимая атмосфера. Фотографии не передают этого чувства, но оказываясь в этом доме и прогуливаясь в парке, житель действительно отдыхает, чувствуя себя при этом генсеком. Думаю, во многом, это связано с соразмерными человеку пропорциями дома, связью архитектуры с природой и окружающей тишиной природного парка, с которым человек сливается. Именно поэтому в новых проектах так важно не экономить на качественном благоустройстве (максимально сохраняя при этом существующие деревья и высаживая высокие саженцы). А для минимизации шума от ремонта, следует сдавать дома с отделкой (как минимум white box).

2. Этот дом показывает, что фасады, выполненные по мокрой технологии (штукатурка с гранитной или мраморной крошкой) могут смотреться вполне достойно на протяжении десятилетий. Все зависит от интенсивности агрессивной среды - если дом находится рядом с проезжей частью, то отмывать такой фасад будет затратно. 

3. Стоит поразмыслить над идеей поквартирного мусоропровода. Причем, в современном исполнении, он должен быть вакуумный, с возможностью сортировки мусора. Вопрос в качественной эксплуатации. 

5-ти этажный жилой дом построен в 1969 году по индивидуальному проекту. Общая площадь всех помещений 4536 кв. м. В доме всего 15 квартир, 2 подъезда - парадный и для прислуги. Территория закрытая охраняемая.
Входная группа с двойным тамбуром. Отделка внутри выполнена деревом. Алюминиевые двери скорее всего не оригинальны, так как они не соотносятся с остальным дизайном.
Отделка деревом сохранилась в первозданном виде. Обращает на себя внимание металлическая сетка грязесборников, как в метро. Но не думаю, что она эффективно справляется со своей функцией.
Помимо памятной доски Келдышу, эта фотография демонстрирует качество фасадов. Ни одной трещины за 50 лет.
Сплетение природы и жилья выглядит символично и ценно.
Парадный вестибюль. Справа стойка с круглосуточной охраной. По периметру висят картины, на которых изображена старая Москва. Для создания дополнительного пространства здесь применен популярный архитектурный прием - атриум.
Второй свет атриума
Вестибюль имеет панорамное остекление, за счет этого сюда попадает много естественного освещения. В этом тоже прослеживается связь жилища и природы.
В доме установлены новые лифты Tissen Krupp. Отделка лестнично-лифтовой группы, как и фасады, выполнена с помощью штукатурки с гранитной или мраморной крошкой.
Каменные лифтовые порталы выглядят изящно
Вот и наша квартира (на фото гостиная). Напомню: 3-х комнатная квартира, площадью 145 кв.м продается без отделки. Высота потолков 3,2 метра. 2 сан.узла. В кухне размещен мусоропровод.
Лоджия присоединена к гостиной.
Вид из окна
Все окна в квартире заменены на новые. Подоконники установлены гранитные. Во всей квартире под стяжкой смонтирован теплый пол.
Для каждой комнаты предусмотрена мультиканальная сплит-система
В подвале предусмотрено кладовое помещение 10 кв.м, которое входит в стоимость квартиры.
Парковая территория площадью 1,5 га, прилегающая к дому просто завораживает. Это, пожалуй, самая большая ценность, которую получаешь вместе с квартирой
Весь пятый этаж принадлежит семье Шувалых. Кроме того, как говорят, в доме живет дочь Собянина и певица Лайма Вайкуле.
За блоки кондиционеров на фасаде нужно оторвать руки. Тем более, что в доме сделали центральное кондиционирование.
На этой скамье только и можно, что обдумывать коварные геополитические планы
Жители меняют окна не думая о сохранности первоначального облика и колористики фасада. Желтыми трубами огорчает Мосгаз.
Гаражных мест не хватило всем желающим. Свободных мест нет. В стоимость квартиры м/м не включено.
МАФы для детей не оригинальны и скорее всего носят увеселительный характер для взрослых.
В придомовом парке бегают белки (перебежала дорогу - не успел ее снять)
По адресно-инвестиционной программе Москвы, на 2021 год намечена замена инженерных коммуникаций, а на 2030 год - капитальный ремонт.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic